Думаю, в последнее время достаточно причин, чтобы чаще задаваться этим вопросом. И можно потеряться в догадках, особенно когда террористы не выдвигают никаких требований после своих жестоких акций.
Перед такой кричащей ненавистью к человеческой жизни, к миру и порядку в обществе чувствуешь себя беспомощным, в буквальном смысле как на пороховой бочке, готовой разорваться в любой момент, в любом месте. Как с этим бороться? Как защитить себя и своих близких? Над этими вопросами работают различные государственные органы и спецслужбы. Читаю сегодня в интернете: "Госдума ввела трехуровневую систему оповещения о терроризме" (Деловая газета "Взгляд"). Заголовок привлек внимание по одной простой причине - такое обилие мер по противодействию терроризму уже начинает пугать! С каждым годом изобретаются все новые технологии для борьбы с этой угрозой мирового масштаба. И казалось бы, что здесь плохого? Радоваться нужно! Но причины для опасения имеются, если глубже вдуматься в смысл происходящих событий.
Все сейчас "готовятся" к концу света в преддверии 2012 года. А для христиан эта подготовка длится уже почти 2000 лет после смерти Христа. Он до Своего отшествия оставил ученикам предупреждение о конце света (о "гладах", "морах", "землетрясениях по местам", о войнах и т.д.). Боле подробную картину последнего времени дает Апостол Иоанн в Откровении. Например, есть такое предупреждение: "...никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его" (Откр. 13: 15-17).
Вернемся теперь к терроризму. В упомянутой выше статье описывается система борьбы против терроризма, состоящая из трех уровней. Вот что говорится о последнем уровне: "Критический («красный») уровень террористической опасности вводится, если стали известны место и время теракта или он уже произошел. Здесь, по словам советника, должно быть полностью расписано круглосуточное дежурство сотрудников всех служб, личный состав переводится на усиленный режим, повышается боевая готовность группировки сил, которая задействована для предотвращения теракта. Кроме того, на «красном» этапе по существу неизбежно вводится правовой режим КТО (контртеррористической операции). На предыдущих, если не требуется, он может не вводиться, сказал Пржездомский. По его словам, это значит, что вступают в действие ограничительные меры, прописанные в законе о противодействии терроризму: контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных переговоров, выборочный досмотр, проверка документов, может быть, даже беспрепятственное проникновение в помещение". Но выше делается оговорка: "Это все не затрагивает права и свободы граждан, сказал Пржездомский" (Андрей Пржездомский - советник председателя Национального антитеррористического комитета). Хорошо, если так. Кто же будет против, чтобы власти отыскали террористов и желательно до того, как они покусятся на жизнь и здоровье граждан? Для этого все средства подойдут, тем более что права и свободы честных людей обещают сохранить неприкосновенными.
Только возникает одна проблема. Если соединить все сказанное в одно: предупреждения Христа, Иоанна и слова господина Пржездомского - получается устрашающая картина. Где гарантия, что ты в какой-то момент по известным из Откровения причинам (нежелание поклониться образу зверя, принять печать) вдруг не окажешься в списке террористов, лишенных всех прав и свобод? В один миг ты из полноправного гражданина общества можешь превратиться в изгоя, преступника, и все только будут этому рады. Как еще можно объяснить твое нежелание содействовать антитеррористическим мерам (а эти меры как раз и приближаются к описанным в Откровении)? Значит ты и есть террорист, религиозный фанатик, несущий угрозу обществу.
Вот и ответьте теперь на вопрос: кому же на самом деле выгоден терроризм?
Комментарий автора: Ссылка на деловую газету "Взгляд" http://www.vz.ru/news/2011/4/22/485981.html.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Надо ли архиепископу знать Евангелие? - Viktor но не Победитель Я скопировал циркулярное письмо православного иерарха, чтобы показать суть чиновничества, будь оно даже сакральным. Чем оно отличается от драчки и склоки родственников, допущенных до дележа завещанного имущества? А вот Евангелие архиепископ Запорожский и Мелитопольский давненько не читал. Он закавычивает народное крылатое выражение "бойтесь волков в овечьих шкурах" как прямую речь Христа, тогда как дословно в Евангелии это выглядит так: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные"(Матфей 7:15). Видимо версия оригинала не очень-то удобна, потому что в отечестве не принимают пророков, ни домогающихся ими быть. "Благими намерениями выстлана дорога в ад" - эта фраза тоже как будто выдаётся за речь Христа, но это выражение принадлежит английскому поэту Самуэлю Джонсону(1709-1784). Какой солдат не мечтает стать генералом (в смысле претензий монаха стать архипастырем)? Какая же мечта у архипастыря? Чтобы опять стать простым монахом! Ведь он подзабыл, что есть добро, и как его преподать.